RightLeft

Материал из Цезарионии
Перейти к: навигация, поиск

Постановка задачи[править]

Гараж.png

Началось всё с чисто прикладного вопроса. Есть гараж. У него есть стены. Около стен стоят вещи. Или лежат на стеллажах, неважно. Как сказать, что такая-то вещь стоит около такой-то стены? Очевидно, стенам надо присвоить названия. И было бы хорошо, чтобы названия эти были общепринятыми, понятными другим людям. То есть вариант «стена №1, 2, 3, 4» не очень хороший. Называть по сторонам света — тоже не лучшая идея: во-первых, человек должен сначала узнать, где север; во-вторых, конкретно в моём случае название каждой стены состояло бы из двух слов: северо-западная, северо-восточная, юго-западная, юго-восточная. Казалось бы, самый лучший вариант названия стен в любом прямоугольном помещенияя — «передняя, задняя, правая, левая». Осталось самая малость — выяснить, относительно кого такая система отсчёта общепринятая: относительно человека, входящего в помещение, или же относительно человека, стоящего в центре комнаты лицом к выходу.

За несколько часов гугления (в том числе в англоязычном интернете) и чтения ГОСТов из разделов «единая система конструкторской документации» и «система проектной документации для строительства» я не смог найти ответа на этот простейший вопрос. В данной статье я просто приведу всю известную мне информацию о понимании «левого» и «правого» (и ещё кое-чего).

Введение, относящееся не только к этой статье[править]

По словам преподавателя, целью изучения специальной теории относительности на первом курсе университета являлось знание, что «здравый смысл — это полная бессмыслица» (если вы не поняли, гуглите «относительность одновременности»).

Слова «все знают, что...» я воспринимаю следующим образом: существует ГОСТ, СНиП, научная статья, закон, учебник или хотя бы инструкция по эксплуатации, где явно говорится, что... Причём не существует аналогичного по авторитетности источника, где бы утверждалось противоположное. Другими словами, «все знаю, что...» можно говорить лишь относительно информации, которую легко проверить, и которую никто не опровергает.

Слова «любой адекватный человек интуитивно понимает, что...» или «здравый смысл подсказывает, что...» я воспринимаю следущим образом: говорящий считает, что в его культуре нормальным считается... Так что даже если говорящий и прав, то его слова относятся лишь к конкретной культуре, а не ко всему миру.

Таким образом, недостаточно спросить у первого попавшегося человека, какое крыло здания является правым, а какое левым. И уж тем более нельзя доверять своей интуиции. Надо искать ответ в документах.

На деле, однако, ответы находятся далеко не всегда. И чем проще вопрос, тем труднее найти на него авторитетный ответ. Например, где находится «левый верхний угол экрана»? Я не нашёл. Разве что в некоторых презентациях, посвящённых интерфейсу или компьютерной графике, подобная фраза сопровождается рисунком. В подобных случаях остаётся только самому сказать «все знают, что...» или даже «любой человек интуитивно понимает, что...».

В идеальном мире мне могли бы возразить, что вопрос о левом верхнем угле монитора — доведение до асбурда, и нечего о таких глупостях писать статьи. Но мы живём в реальном мире, и тут всё гораздо сложнее. Реальный пример: «опусти (pdf-документ на экране компьютера) ниже». Я воспринимаю это как синоним «нажми стрелку вниз». Или «нажми Page Down» Или «покрути колёсико мыши на себя». Или «опусти бегунок полосы прокрутки вниз». В то время как говорящий мне это имеет в виду ровно противоположное! Моё понимание слова «ниже» привязано к элементам интерфейса компьютера; его — к воображаемой бумаге, расположенной как бы позади окна-монитора. И ведь нельзя сказать, кто из нас более прав. Раньше тачпады поддерживали одно касание, и прокрутка документа реализовывалась с помощью вертикального жеста в правой части; палец как бы двигал бегунок полосы прокрутки. Сейчас тачпады поддерживают множество касаний, и прокрутка документа реализована вертикальным жестом в любом месте двумя пальцами; они как бы двигают именно бумагу с документом, а не бегунок полосы прокрутки. Аналогично с тачскринами, но там достаточно одного пальца.

Ещё раз, если кто запутался. Раньше один палец в правой части тачпада двигал бегунок полосы прокрутки. Сейчас один палец в правой части тачскрина двигает сам документ. Это невозможно понять, это можно только запомнить!

Начнём с простых примеров[править]

Трудно перепутать правый и левый у наушников несимметричной формы. А если они ещё и подписаны, то можно предположить, что наушник или колонка с надписью «R» всегда предназначена для правого уха слушателя, а с надписью «L» — для левого.

Трудно перепутать правую и левую кнопку мыши, особенно если вы прогрммист, и сталкивались с такими событиями, как Left Mouse Click и Right Mouse Click. Трудно, но можно, если вы пользователь, увидевший мышь впервые в жизни. Если верить анекдотам, кто-то поворачивает мышь на 90°, а кто-то вообще считает её ножной педалью.

Всё более-менее однозначно с предметами, находящимися перед человеком и обращёнными «лицом» к нему: телевизор, колонки, кухонная плита. Понятия «левый» и «правый», «передний» и «задний» зачастую если и не объясняются явно, то используются в инструкции по эксплуатации совместно с рисунками. Вот, например, скриншот проверки звука Windows. Все колонки подписаны, в центре помещён человек, камера смотрит на него сверху.

Sound windows.png

А вот цитата из первой попавшейся инструкции по эксплуатации кухонной плиты с 4 конфорками:

Stove.png

Всё понятно? По отдельности всё понятно. А вместе? В случае колонок «задний» — это находящийся позади человека, а в случае конфорок — находящийся впереди передних! Я бы лучше называл конфорки «ближними» и «дальними».

Про зеркала и фотографии людей анфас, думаю, и так все в курсе. Всегда приходится уточнять, идёт ли речь о самой фотографии или о сфотографированных людях. Лево и право будут противоположными. А уж с фронтальными камерами телефонов вообще полный беспредел. Есть модели, которые в режиме видоискателя работают как зеркало, но сами фотографии снимают как обычная камера, и это никак не настраивается. Есть модели, которые тоже зеркалят до съёмки, зато есть настройка, зеркалить ли при сохранении.

Черчение[править]

Обратимся к ГОСТу 2.305-2008 «Изображения — виды, разрезы, сечения».

Gost2305 1.png

4.2 Изображения предметов на чертеже следует выполнять по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций (см. рисунок 1). 4.3 За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба; грани совмещают с плоскостью, как показано на рисунке 2. Грань 6 допускается располагать рядом с гранью 4. 4.4 Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. 5.1 Установлены следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций (основные виды, рисунок 2): 1 — вид спереди (главный вид); 2 — вид сверху; 3 — вид слева; 4 — вид справа; 5 — вид снизу; 6 — вид сзади. В строительных чертежах в необходимых случаях соответствующим видам допускается присваивать специальные названия, например «фасад».

Написано довольно однозначно, это уже хорошо. Но на поставленный вопрос не отвечает абсолютно. Этот ГОСТ вводит понятие вида, но не вводит понятие стороны детали. Из него даже не следует, что автомобиль следует чертить колёсами вниз. Также его трудно применить к случаю, когда наблюдатель находится внутри предмета.

Сразу хочется отметить, что не все придерживаются данного ГОСТа. В компьютерном моделировании принято располагать плоскость проекции между наблюдателем и предметом.

Ray trace diagram.png

В программе «FreeCAD» одним из трых основных видов является не вид слева, а вид справа, если верить надписям, однако оси при этом направлены как-то ещё по-другому.

Freecad3d.jpg

В программах разводки печатных плат (здесь имеет смысл говорить лишь о тех, которые поддерживают 3D-режим) главным видом является вид сверху, а не спереди, а вторым по главности (и последним в 2D) — вид снизу.

Altium3d.png

Автомобили[править]

Все знают (да, я сам вынужден употреблять фразу «все знают, что...», потому что я не нашёл документа, вводящего стороны автомобиля. Самый авторитетный источник, с которым я сталкивался — преподаватель в автошколе), что стороны автомобиля называются относительно сидящего в нём водителя.

Давайте сразу же скрестим это знание с ГОСТом 2.305-2008.

Вариант 1. Нарисуем на главном виде переднюю сторону автомобиля колёсами вниз (на виде снизу будет дно, на виде сверху крыша). На виде сзади будет задняя сторона автомобиля. 4 вида интуитивно совпали со сторонами. Но осталось ещё два. На виде слева будет нарисована правая сторона автомобиля, а на виде справа — левая!

Вариант 2. Опять нарисуем на главном виде переднюю сторону автомобиля, но так, чтобы на виде слева была левая сторона, на виде справа — правая. И даже задняя сторона попала на вид сзади. Всё хорошо? Да, за исключением одной маленькой детали: автомобиль лежит на крыше. Его дно рисуется на виде сверху, а крыша на виде снизу.

Вариант 3. Вспомним, что предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Значит, на виде спереди надо рисовать левую сторону автомобиля, а на виде слева — переднюю, и лишь на виде сверху оказывается крыша. Бред? А ведь чаще всего (просто погуглите «чертёж автомобиля») именно так и поступают.

Car3d.jpg

Правда, нередко рисуют ещё заднюю сторону автомобиля, то есть вид справа, при этом не стесняясь писать «вид сзади».

Car4.jpg

Двери...[править]

ГОСТ 6629-88 даже не пытается определить левую и правую дверь текстом.

Gost6629 10.png

В интернете нередко пишут так: надо встать лицом к двери с такой стороны, чтобы она открывалась на себя. С какой стороны петли — такая и дверь.

...и окна[править]

Даже пытаться пересказать не буду. Просто оставлю ссылку: https://oknasmart.ru/poleznie_statiy/dver-levaya-ili-pravaya-kak-opredelit

Планы зданий[править]

Тут интернеты ссылаются не только на ГОСТы, но и на многочисленные законы, так что ссылок приводить не буду. Просто сформулирую, как чертить план идеального здания в вакууме.

Идеальное здание располагается к северу от прямого участка дороги, расположенного вдоль параллели. План идеального здания имеет форму прямоугольника, длинная сторона которого параллельна дороге. Главный фасад обращён на юг (к дороге); задний, он же дворовой — на север. Парадный вход расположен на главном фасаде. На чертеже главный фасад располагают снизу. Также стоит указать направление на север, то есть наверх.

Любое отклонение это этих правил может привести к ошибке.

За полчаса гугления я дважды столкнулся с ситуацией, что здание построили развёрнутым, потому что оно располагалось к югу от дороги, и план (с главным фасадом и, соответственно, севером снизу) был перевёрнут относительно генплана (где север сверху).

В современных жилых домах единственные, а значит, парадные входы зачастую есть лишь с одного фасада, выходящего во двор, а к дороге обращён другой. Какой из них назначить главным?

Дорога может изгибаться, дорог может быть несколько.

План может быть квадратным или ещё каким-нибудь, затрудняющим выделение длинной стороны.

А термин «левое/правое крыло/флигель» я в ГОСТах вообще ни разу не встретил. Говорят, в США в таких случаях никогда не используют слова «левый/правый», а используют стороны света.

Мебель[править]

http://mebeos.ru/article/126/gabarity_mebeli

Какое уж тут лево и право, когда слово «глубина» означает размер в горизонтальной плоскости для мебели с лицевой стороной и в вертикальной для ящиков, а для мебели без лицевой стороны вообще не используется?!

Итак, гараж[править]

Из всего написанного выше я делаю вывод, что план гаража следует рисовать воротами вниз (пусть даже чертёж окажется вытянутым вдоль короткой стороны листа), а фасад с ними назвать главным, или передним. Соответственно, стена без ворот будет задней. И да, в интернетах стены гаража называют именно так, хотя и без ссылок на что-либо.

Как же быть с правой/левой стеной? А никак. Не найдя информации об этом за три дня, я делаю вывод: не существует общепринятых правил такого именования стен. Буду называть их «1, 2, 3, 4».

Ссылки[править]